miércoles, 17 de enero de 2007

Muévete verde a la escuela

Muévete verde a la escuela
El Ayuntamiento de Madrid, la Fundación Movilidad y la Fundación RACC, han convocado el concurso ‘Muévete verde a la escuela’, con el objetivo de fomentar entre los más jóvenes una nueva cultura de movilidad más respetuosa con el medio ambiente.

Está dirigido a los alumnos de educación primaria de los centros educativos del municipio de Madrid. Los participantes podrán realizar trabajos, empleando todo tipo de materiales y técnicas de dibujo, de alguno de los siguientes temas: ‘Caminamos’, ‘El Camino más seguro y atractivo’, ‘Soy un peatón que disfruto con atención’, ‘Calles para todos y todas’, ‘Utilicemos la bicicleta’, ‘El transporte público, un medio sostenible’, ‘El barrio amigo’, ‘Nuevos usos de transporte privado’, ‘Caminemos juntos’, ‘Contaminación atmosférica’, ‘Energías renovables y vehículo sostenible’, y ‘Movilidad sostenible’.

Muévete verde a la escuela
Las propuestas se presentarán por grupo o aula, con un máximo de tres obras por cada grupo. El profesor o tutor responsable del grupo deberá inscribirse a través de este formulario antes del 20 de febrero. Los formularios deberán remitirse por correo postal a la Fundación Movilidad - c/ Albarracín 31, 3ª planta 28037 Madrid- o a través del correo electrónico mueveteverde@fundacionmovilidad.es

Los trabajos deberán presentarse en la sede de la Fundación Movilidad, y se podrán entregar en mano, por mensajería o correo certificado, siempre antes del día 20 de abril.

Se concederá un primer premio consistente en una bicicleta a cada alumno del grupo, así como al profesor responsable del proyecto. Además habrá 12 premios más, que dependerán del curso al que pertenezca el grupo ganador. Para los cursos de 1º a 4º se organizará una jornada educativa sobre las nociones básicas del uso y mantenimiento de la bicicleta por la Casa de Campo y para los cursos de 5º y 6º la jornada tendrá lugar en una Vía Verde de la Comunidad de Madrid.

Más información, y bases completas, [aquí]

¡Me faltan 6 temas!

No te preocupes. Si tienes suerte, y alguna de estas catorce bibliotecas te vienen bien, podrás echar las noches enteras estudiando:

Biblioteca Pública Central (Felipe el Hermoso, 4)
Acuña (Quintana, 9)
Canillejas (Las Musas, 11)
Centro-Pedro Salinas (Plaza Puerta de Toledo, 1)
Rafael Alberti (Sangenjo, 38)
Hortaleza (Abertura, s/n)
Latina-Antonio Mingote (Rafael Finat, 51)

Menéndez Pelayo (Plaza América Española, 2)
Moratalaz (Corregidor Alonso de Tobar, 5)
Retiro (Doctor Esquerdo,189)
Manuel Alvar (Azcona, 42)
Usera-José Hierro (Avda. Rafaela Ybarra, 43)
Vallecas (Rafael Alberti, 36)
María Moliner (Villalonso, 16)



Estarán abiertas durante los exámenes las 24 horas del día. Sé que supone un gasto, pero deberían abrirse todavía más. Aunque ya lo argumentó algún sabio (taimado):

Cuanto más estudio, tanto más sé.
Cuanto más sé, tanto más olvido.
Cuanto más olvido, tanto menos sé.

¿Para qué estudiar entonces?

Madrid Fusión premia a los Vinos de Madrid

Vinos de Madrid
El Consejo Regulador de la denominación de origen Vinos de Madrid ha recibido el Premio a la Internacionalización en el marco de la Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, como reconocimiento a la cada vez mayor presencia de estos vinos en los mercados exteriores.

La comercialización de Vinos de Madrid ha pasado de 50.000 botellas en sus inicios a más de 4,5 millones en la actualidad. Aproximadamente el 70% de los caldos con denominación de origen producidos en la región se consumen en el mercado nacional, principalmente en la Comunidad.

En el ámbito de la exportación, Alemania (29,5%) es el principal destino de los vinos madrileños, seguido por Reino Unido (16%) y Estados Unidos (13,1%), mercado, este último, que ha sido la gran sorpresa de la temporada al haber registrado el mayor índice de crecimiento. Además, en tan sólo un año las ventas totales al exterior han subido un 23%, pasando de 7.716 hectolitros en 2004 a 9.563 en 2005.


Alimentos de Madrid

Alimentos de Madrid
La Comunidad de Madrid participa en Madrid Fusión con un local en el que se expone la oferta agroalimentaria de calidad de la región, y patrocina también la conferencia denominada 'Últimas tendencias: los jardines comestibles', con el objetivo de promocionar los productos agroalimentarios de calidad de Madrid.

Entre los Alimentos de Madrid, figuran los representados por la D.O. Vinos de Madrid, la Denominación Geográfica Anís de Chinchón, la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Carne de la Sierra de Guadarrama y la Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real, así como en los alimentos producidos mediante las técnicas reconocidas por el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid.

Alimentos de MadridOtro objetivo de la Comunidad es difundir la marca gráfica de garantía 'AM', cuyo logo se identifica con Alimentos de Madrid.

Esta marca, cuyo titular es la Consejería de Economía e Innovación Tecnológica de la Comunidad de Madrid, certifica la calidad de los productos a los que se aplica.

martes, 16 de enero de 2007

Una recomendación, otros tres blogs madrileños

Ayer hablando sobre el concurso de 20minutos, uno de los colaboradores del blog me comentaba: "Aalto, ¿te has dado cuenta que si votas a todos esos blogs madrileños, al final acabarán ganándonos" Puede que tengas razón, le contesté, pero hay muchos buenos blogs sobre Madrid, poco conocidos, que merecen nuestro voto y nuestro reconocimiento, y no vamos a negárselo para estar por delante de ellos en un concurso absurdo.

Hoy me gustaría recomendaros tres blogs madrileños, con pocos meses en la blogosfera, y que por supuesto cuentan con nuestro voto diario: Madrid me Mata, Madrid en rojo y azul y Epístolas Matritenses. Los tres hablan de nuestra ciudad, pero desde puntos de vista muy distintos... y para los que dicen que yo sólo recomiendo blogs "ideológicamente afines" que se pasen por los tres, y verán qué equivocados estaban.


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Luis, Alturo y Elfran, los creadores de La Cuchara, y El Agujero Negro, hace unos meses decidieron crear MadridMeMata, un espacio web donde según ellos podremos encontrar "otra realidad sobre Madrid". Hace unos días se sumó al proyecto Didi, desde el blog esmadriz!.

En MMM podréis encontrar desde noticias sobre Madrid, restaurantes, y conciertos, hasta un calendario con los próximos eventos de nuestra ciudad.


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Desde el mes de septiembre, estos dos componentes del Comando Gran Vía con Fuencarral, quieren hablarnos de nuestra ciudad, de lo que les gusta y de lo que no, de lo que les pasa en sus calles o lo que pasa por sus cabezas.

Dos amigos, Rouge (ella) y Blue (él) nos traen desde su blog chascarrillos madrileños, historias cotidianas, catarsis personales y todo ello aderezado con un toque de folklore.


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Yisus, es un aprendiz de escritor, un contador de historias, como a él le gusta definirse, un madrileño enamorado de Cádiz o más bien, desde hace unos años, un gaditano enamorado de Madrid. Es un apasionado de los libros que sueña con escribir y publicar, y que para dar sus primeros pasos en el mundo literario ha elegido la Red y sus Epístolas Matritenses.

"No tengo, por tanto, motivaciones arrastradas desde la infancia, recuerdos de mis deseos de escribir ni una larga historia con la que razonar esta pasión. Sólo sé que a veces, mientras escribo, practico un juego sencillo pero difícil de mantener: intento tomar conciencia del acto de escribir".

Madrid, capital flamenca



Con el objetivo de llevar el flamenco al circuito de escenarios en donde se desarrolla cualquier otra modalidad de las artes escénicas, nace el I Festival Andalucía Flamenca de Madrid, que se desarrollará durante siete semanas entre el 16 de enero y el 4 de marzo en el Teatro Gran Vía.
El baile y la danza flamenca tendrán un especial protagonismo en este festival, que contará con nombres de la talla de Antonio Canales, Pastora Galván, Antonio El Pipa, Manuel Carrasco y el Ballet Flamenco de Andalucía, con Cristina Hoyos al frente.
Pero no faltará el cante, con nombres como Carmen Linares, El Cabrero, Pansequito, Aurora Vargas, Calixto Sánchez, y Manuel y Alba Molina, y el toque de la guitarra de Tomatito.



I FESTIVAL ANDALUCÍA FLAMENCA-. Días: Del 16 de enero al 4 de marzo de 2007. Lugar: Teatro Gran Vía. Precio: De 20 a 36 euros. Venta de entradas: En El Corte Inglés (902 40 02 22 y www.elcorteingles.es)

Instaladas 14 cámaras en Lavapies






Los que intenten acceder en coche a Lavapiés tienen desde ayer 14 ojos que les observarán y, en caso de no estar autorizados, les harán pagar 90 euros. Son las 14 cámaras con las que el Ayuntamiento comprobará que sólo entran residentes, personas con movilidad reducida, emergencias, dueños de plaza de garaje y taxis. En los cinco meses que lleva en vigor el Área de Prioridad Residencial de Embajadores, 8.000 vehículos han recibido el permiso para circular.



El punto de información del Ayuntamiento en la plaza de Agustín Lara, entre las calles de Embajadores y de Mesón de Paredes, estaba ayer lleno de caras de enfado, de resignación o de recién enterados de la noticia, según el caso. Entre los más reacios a la medida, claro está, los comerciantes y los que van a Lavapiés por motivos de trabajo.

CUS-CUS



INGREDIENTES
«Harina» para cuscus
2 cebollas.
2 tomates.
Col, nabos, zanahorias...
Carne o pollo.
20 granos de pimienta negra triturada.
Azafrán.
Sal.
Aceite.
Cuscutera.
PREPARACIÓN:
La cuscutera consta de dos partes: la olla y un recipiente con el fondo perforado con múltiples orificios que encaja en la olla a modo de tapadera y que contendrá, en su momento, la harina.Echamos en la olla de la cuscutera, la carne, una cebolla cortada en juliana y uno de los tomates troceados; se le muele las pimientas, el azafrán y se le rocía con aceite removiéndose todo muy bien con cuchara de palo.Se rehoga a fuego mediano hasta que la cebolla quede transparente.Se le adiciona agua a la mitad del recipiente, la sal (dos puñados) y se espera a que hierva (tapando la olla con la parte superior de la cuscutera vacía).Cuando lleva hirviendo unos minutos se añade el resto de las verduras a trozos (la otra cebolla a tiras y el otro tomate pelado y troceado), las verduras deben de quedar cubiertas por el agua y se espera a que vuelva a hervir (tapando con la parte superior de la cuscutera vacía).
Preparación de la harina: Primero se lava y se escurre. Seguidamente se manipula (manualmente) con delicadeza para deshacer los grumos y quede bien suelta.Una vez que el agua con las verduras rompe ha hervir se cubre el fondo de la parte superior de la cuscutera con una parte de la harina y se espera a que sea atravesada por los vapores de la olla, procurando siempre que el vapor no escape por las juntas laterales, para añadir el resto de la harina. Cuando lleva un rato hirviendo y se ven a los vapores atravesar la harina, se vacía ésta en un recipiente, removiéndose con una cuchara de palo hasta que se enfríe lo suficiente para continuar con la mano manipulando y desmenuzando los grumos para que quede la masa bien suelta. Se le añade un poco de sal y se sigue el sobeo añadiendo el aceite que cabe en un cuenco de la mano, mezclando y removiendo con la harina hasta conseguir la textura perfecta. Se vuelve a verter la harina en la cuscutera; primero la mitad, se espera a que vuelva el vapor a atravesar la masa y se adiciona el resto.Hervir hasta que la carne quede suficientemente blanda (1/2 h o más)Se sirve en un plato llano de barro en el que se extiende la masa y encima, en forma de cono y en el centro, se adorna con la carne y las verduras. Se acompaña con la salsa del hervor en recipiente aparte, para rociar, a gusto de cada comensal, después de servirse su ración correspondiente. Salud.