La Comunidad de Madrid ha conseguido rescatar para los consumidores los sabores del tomate gracias a la recuperación de 42 variedades tradicionales, 38 de ellas autóctonas de nuestra región. Se trata de un proyecto iniciado en 2008 por el Instituto Madrileño para la Investigación y el Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) y que ha permitido que este producto esté llegando ya al gran público.
Este trabajo de recuperación ha permitido al IMIDRA proporcionar a los horticultores de la región a lo largo de los dos últimos años más de 20.000 plantas o semillas de seis variedades autóctonas de gran calidad nutricional, sensorial y productiva. De esta forma ha hecho posible su cultivo de cara a su posterior comercialización a través de una gran superficie como Alcampo, el comercio de proximidad, el Día de Mercado de la Cámara Agraria e incluso Internet.
En el Día de Mercado se ha organizado una cata para dar a conocer a los madrileños los valores y calidad de estas variedades recuperadas. El objetivo general del proyecto es la recuperación de la biodiversidad del tomate, pero además pretende potenciar su empleo en la elaboración de platos de alta gama. De hecho, chefs del prestigio de Abraham García, Fernando del Cerro o Mario Sandoval ya han incorporado los tomates tradicionales de nuestra región en algunas de sus recetas.

