Recuerdo que cuando era pequeño, y todavía existían sitios clásicos de tapeo en Madrid, mi abuelo me llevaba a una tabernita pequeña, un pasillo sito en la calle Conde de Romanones semiesquina con Tirso de Molina que ponían los mejores caracoles del mundo. A falta de esos extraordinarios caracoles, que es otro de los platos típicos de Madrid, os posteo aquí una receta de caracoles a la madrileña.
Los ingredientes son:
Los ingredientes son:
1 k de caracoles limpísimos por dentro y por fuera
1 cucharada de buen pimentón
150g de chorizo
150g de jamón curado
1 vaso de tomate frito casero
2 guindillas de cayena, si gusta el picante
Unas ramas de hierbabuena
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 dos rebanadas de pan frito
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal
Lo primero que tenéis que hacer es limpiar bien los caracoles. Se les tiene en ayunas durante 2 días para luego meterlos durante 3 horas en agua con sal gorda para que suelten toda la espuma, al final aclaráis los caracoles uno a uno bajo el grifo con agua fría.
Se ponen los caracoles a cocer a fuego lento, para subir bruscamente la lumbre cuando los caracoles saquen la cabeza del caparazón. En otra cazuela poner el ajo y dorarlo en el aceite de oliva. Retirar y reservar. En esta misma cazuela poner a pochar la cebolla muy picada. A continuación el jamón y el chorizo, el pimentón y el resto de ingredientes. Rehogar cinco minutos. Añadís los caracoles. Majáis el ajo con algo de sal, el pan frito y añadir a la cazuela con un poco de caldo de cocer los caracoles. Se les da un hervor de 10 minutos, se prueba la sal y si es necesario se rectifica. Hay que tener en cuenta que la salsa no debe de quedar ni demasiado liquida ni demasiado espesa.
Bueno, espero que os guste.
Lo primero que tenéis que hacer es limpiar bien los caracoles. Se les tiene en ayunas durante 2 días para luego meterlos durante 3 horas en agua con sal gorda para que suelten toda la espuma, al final aclaráis los caracoles uno a uno bajo el grifo con agua fría.
Se ponen los caracoles a cocer a fuego lento, para subir bruscamente la lumbre cuando los caracoles saquen la cabeza del caparazón. En otra cazuela poner el ajo y dorarlo en el aceite de oliva. Retirar y reservar. En esta misma cazuela poner a pochar la cebolla muy picada. A continuación el jamón y el chorizo, el pimentón y el resto de ingredientes. Rehogar cinco minutos. Añadís los caracoles. Majáis el ajo con algo de sal, el pan frito y añadir a la cazuela con un poco de caldo de cocer los caracoles. Se les da un hervor de 10 minutos, se prueba la sal y si es necesario se rectifica. Hay que tener en cuenta que la salsa no debe de quedar ni demasiado liquida ni demasiado espesa.
Bueno, espero que os guste.
<span>En Madrid, los mejores caracoles que he probado. Calle José Antonio Armona, casi esqu. a Santa Maria de la Cabeza. Bar MARINA. Lo más curioso es que es una pareja china la que cocina. Es un descubrimiento increible.</span>
ResponderEliminares para el cole jeje
ResponderEliminaryo tambien estuve de peque en ese bar,aun lo recuerdo a veces con mi padre.Espero que estos salgan iguaal de buenos que aquellos.
ResponderEliminar8-) GRACIAS POR TU APORTE. LOS PROBARE
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