martes, 16 de noviembre de 2010

'Saborea Galicia' en el Mercado de San Miguel

Del 12 al 21 de noviembre de 2010


Pescados y mariscos, carnes y productos de Galicia son algunas de las delicias que podrán adquirirse a través de doce puestos venta o degustarse en las cafeterías del mercado

'Saborea Galicia' en el Mercado de San Miguel
Por su singular orografía, con más de 1.300 kilómetros de litoral y la mayor concentración de ríos y zonas verdes del país, Galicia es sin duda uno de los destinos turísticos más privilegiados de España; un paisaje de ensueño que además nutre a su gastronomía de una rica y variada despensa natural. Los mariscos de sus rías, los nobles pescados del Atlántico, el excelente vacuno que pasta en sus laderas, las verduras, frutas y hortalizas de su huerta y, por supuesto, sus vinos son solo algunos de los tesoros culinarios que salen diariamente de sus lonjas y mercados. Para dar a conocer toda esa variedad, la Xunta de Galicia, a través de Turgalicia, organiza la feria gastronómica Saborea Galicia, una iniciativa que pretende acercar al público madrileño el mejor producto gallego de calidad garantizada, origen y temporada.

Más de medio millar de referencias y hasta 29 denominaciones de calidad, entre Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, estarán presentes en la feria Saborea Galicia que se celebra por primera vez en la capital del 12 al 21 de noviembre. Durante diez días el Mercado de San Miguel, engalanado para la ocasión con una gran cinta exterior a modo de paquete regalo, acogerá 12 nuevos carritos donde se podrán adquirir, a precios muy ajustados, productos frescos y manufacturados de todo tipo.

'Saborea Galicia' en el Mercado de San Miguel
Cada carrito tendrá una serie de productos identificativos de la cultura gastronómica: sus 5 denominaciones de origen vitivinícolas (Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro, Valdeorras y Monterrei); mariscos frescos o en conservas artesanales (entre los que no faltarán mejillones, zamburiñas, navajas, almejas o percebes); pescados de ría y de altura (desde rodaballos, meros hasta la sabrosa lubina); quesos de Tetilla, San Simón y O Cebreiro; verduras y productos de la tierra (como setas, habas, castañas, grelos y patatas de Xinzo de Limia); embutidos y carnes y un buen surtido de panes gallegos, productos ecológicos (como mermeladas y miel), dulces típicos gallegos (cañas de O Carballiño, melindres, almendrados de Allariz…) e incluso repostería conventual.

Además de los puestos venta, la cafetería y la cervecería del Mercado ofrecerán durante esos días degustaciones temáticas de platos, tapas y vinos gallegos.

Programación


El viernes 12 y sábado 13 las setas, castañas y habas serán las protagonistas de la cocina del Mercado

Los días 14 y lunes 15, los pescados y conservas.

Los mariscos durante las jornadas del martes 16 y miércoles 17.
Los días 18 y 19, carnes.

El fin de semana del 20 y 21 los quesos.

Además, se realizarán dos catas maridadas cada día de vinos que tendrán lugar en torno a las 13.00 horas y a las 21.00 horas.

1 comentario :

  1. jorgecmturgalicia@gmail.com16 de noviembre de 2010, 13:26:00 CET

    Hola! Enhorabuena por el artículo. Para todos los interesados en saber más sobre las  denominaciones de origen gallegas, os recomiendo este enlace informativo sobre los productos gallegos de calidad de la Consellería de Medio Rural. Un saludo!
    http://bit.ly/bDi16j

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