martes, 20 de octubre de 2015

Precauciones en la recogida y consumo de setas silvestres

Con la llegada del otoño, son frecuentes las salidas al campo a recoger setas. En la Comunidad de Madrid y alrededores hay especies muy apreciadas en la gastronomía, pero también se encuentran otras tóxicas o incluso mortales.

Precauciones en la recogida y consumo de setas silvestres
Aunque habitualmente los habitantes de una zona han recogido únicamente las setas comestibles y conocidas por ellos, en los últimos años, como una forma más de ocio y de realizar actividades físicas al aire libre, está aumentando el número de personas inexpertas que recogen setas. Ello propicia la aparición de intoxicaciones.

La identificación de las setas es una tarea compleja que requiere experiencia y un error puede acarrear graves consecuencias


Por ello, se recomienda ir acompañados de un experto o, en caso de no hacerlo:

• Recurrir a los servicios de asociaciones micológicas que identifican gratuitamente las setas que conocemos poco. Para ello, es necesario recoger la seta entera, ya que hay que comprobar diversos aspectos para hacer la identificación de la especie. En este caso, conviene separar las que se quieren identificar de las conocidas para evitar que un fragmento de seta tóxica se mezcle inadvertidamente con las comestibles.
• Recoger sólo las setas que se conocen y no recoger las setas que plantean dudas.
• No recoger setas después de grandes lluvias, ya que pueden modificar su aspecto y dificultar su identificación.
• No utilizar bolsas o recipientes cerrados para su transporte ya que fermentan y se alteran. Lo ideal son las cestas compartimentadas.

Precauciones en la recogida y consumo de setas silvestres

Cómo distinguir las setas comestibles de las tóxicas

Aunque ha existido la creencia de que algunos métodos caseros permiten comprobar si una seta es segura, el único método es una correcta identificación de la especie. La identificación se realiza observando las características de la seta y requiere conocimiento técnico y experiencia.
Es importante señalar que:
- hay un número muy elevado de especies de setas diferentes en España,
- hay setas tóxicas, e incluso mortales, que son muy parecidas a otras comestibles,
- el tamaño y color son muy variables y no son características suficientes para identificar una seta
- no se debe consumir una seta por “parecer igual” que la imagen de una seta comestible de una guía micológica

El empleo de guías micológicas supone una ayuda, pero no es suficiente si se carece de experiencia.

Falsas creencias

Este tipo de consejos, que han circulado tradicionalmente para descartar la toxicidad de setas, son falsos:
- ennegrecimiento del diente de ajo o de la patata
- ennegrecimiento de la cucharas de plata.

No necesariamente son seguras para el hombre las setas:

- que hayan sido consumidas por caracoles u otros animales,
- que crecen sobre madera,
- que crecen en el mismo lugar que años anteriores y se identificaron como seguras o
- de las que un conocido, no experto, afirme haber consumido anteriormente sin problemas.

En caso de sospecha de intoxicación hay que:

• Acudir al centro sanitario de urgencias.
• Si es posible, recoger restos de las setas que haya consumido (sin consumir o del cubo de la basura, tanto de las cocinadas como sin cocinar) y llevarlos al centro sanitario para identificarlas y aplicar el mejor tratamiento
• Contactar con los familiares o los amigos que hayan consumido las mismas setas para informarles y saber cómo están. En función de la seta los síntomas pueden aparecer en pocas horas o tras varios días del consumo.

Los síntomas de intoxicación varían según la especie de seta: fuertes dolores de estómago, sudor frío, vómitos dolorosos y continuados, diarreas fétidas y abundantes, vértigo, postración total, delirios, períodos alternativos de crisis y de calma, etc.

Precauciones en la recogida y consumo de setas silvestres

Información Contactos de interés

• Teléfono de Emergencias: 112
Sociedad Micológica de Madrid: ofrece un servicio gratuito de identificación de hongos

Comercialización de setas

La normativa nacional establece las condiciones para comercializar setas silvestres y cultivadas.
De acuerdo a esta norma, cada Comunidad Autónoma deberá establecer si autoriza el suministro directo por el recolector de setas silvestres al consumidor final, a comercio minorista o a restauración. Hasta la fecha, la Comunidad de Madrid no ha publicado normativa que autorice esta práctica.
Real Decreto 30/2009, de 16 de enero, por el que se establecen las condiciones sanitarias para la comercialización de setas para uso alimentario.

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