Y sus reconocidos cocineros
En Madrid hay unos 3.100 establecimientos pero sólo Santceloni, La Terraza del Casino y Sergi Arola Gastro, con dos estrellas Michelin, y Zalacaín, Zaranda, El Club Allard, La Broche, Diverxo, Kabuki Wellington y Ramón Freixa Madrid, con una, son los elegidos. Platos bien ejecutados, un esmerado servicio y ambiente cuidado son sus principales bazas.
Santceloni **
De la mano de Santi Santamaría, propietario del Racó de Can Fabes en Sant Celoni y primer catalán que obtuvo la consagración de las tres estrellas de la guía, Santceloni ha mantenido desde sus inicios la misma filosofía: una cocina de mercado que guarda un profundo respeto por el producto. Su maître, Abel Valverde, recuerda que el galáctico galardón es para el equipo “un gran reconocimiento por el prestigio de la guía, que nos sitúa en muy buena posición tanto a nivel internacional como nacional”. “Luchamos dentro de la restauración por destacar, luchamos en lo que creemos y esto es un reconocimiento a nuestra labor”, destaca.
Al margen de galardones y premios, la cocina del Santceloni ofrece lo mejor de cada época del año: trufas, setas o mariscos, se van variando según la temporada para poner el mejor producto al servicio del cliente. El restaurante cuenta con dos menús de degustación, el Menú Gastronómico y el Gran Menú. A pesar de que el restaurante no tiene especialidades como tal, sí recomiendan platos como los jarretes de ternera blanca, los ravioli de gambas o de buey de mar, sus quesos o un tartar con trufa blanca, sólo aptos para los paladares más exigentes.
La Terraza del Casino **
Como corresponde a una cocina de autor, la oferta gastronómica de La Terraza es de lo más novedosa: desde un atípico bocadillo de chorizo (tostas de pan de coca rellenas de ensalada ibérica macerada en pimentón) hasta una caipiriña elaborada con nitrógeno líquido, un caviar de melón o una naranja eléctrica.
Rellán recomienda que si lo que el cliente quiere es “probar cocina creativa, nuevas combinaciones, nuevas texturas, nuevos sabores, y nuevos olores”, una buena opción puede ser decidirse por el Menú Degustación, con un cóctel de entrada, unas tapas, medio pescado y media carne más postre.
Sergi Arola Gastro **
Por otra parte, más allá de modas o tendencias estéticas se trata de recuperar la calidez y las texturas que provienen de su primera etapa en la calle Doctor Flemming. Aquí ofrece un menú compuesto por 3 tapas, 4 entrantes, un pescado, una carne y 3 postres, que combinan los platos más reconocidos de la cocina de Sergi, con sus últimas creaciones... como siempre acompañados antes y después de sus snacks y petit-fours. Dos detalles: el restaurante es para "no fumadores" y los señores tienen que llevar chaqueta, aunque no necesariamente corbata.
Zalacaín *
Como ocurre con muchos de los anteriores, en Zalacaín la carta varía según las temporadas y a ella se van incorporando hongos, carne de caza, mariscos o determinados pescados y verduras según la época del año.
Zaranda *
Con poco más de un año de vida, el restaurante de Fernando Pérez Arellano consiguió en 2007 su primera estrella. A pesar de su juventud, el cocinero ha recorrido Europa y ha formado parte de los equipos de los mejores restaurantes de dentro y fuera de nuestras fronteras.
Itziar Rodríguez, esposa del propio Pérez Arellano, es la encargada de cuidar los detalles que le han hecho merecer la estrella de la Guía Michelin: panes con sabor a curry, una carta de vinos muy personal y unos postres con mucha clase, entre los que encontramos propuestas como un raviol de piña y frutos rojos con granizado de maracuyá o un cremoso de queso de cabra con sorbete de fresa al rioja y albahaca.
El Club Allard *
Abierto al público desde 2003, El Club Allard aún conserva sus aires de selecto club privado exclusivo para socios, tal y como se fundó en 1998; erigido en uno de los templos gastronómicos más importantes de Madrid, el local también es escenario de gran variedad de actividades culturales, desde exposiciones de pintura a presentaciones literarias sin olvidar los premios taurinos Allard.
Un lujoso entorno para un interior aún más espectacular, compuesto por un suntuoso salón principal, otro más íntimo y dos reservados con capacidad máxima para 16 comensales, en los que lucen escayolas de época, lámparas holandesas, y espejos barrocos del siglo XIX. En las paredes se combinan cuadros de distintos estilos con amplios ventanales que regalan unas envidiables vistas a la plaza.
Detrás de los fogones de El Club Allard se encuentra el joven chef alavés Diego Guerrero, que en noviembre de 2007 estrenó su primera estrella Michelin gracias a una cocina de autor que combina a la perfección sabores y texturas en recetas sencillas pero originales, como el bombón de bacalao y pil pil, leche de esponjoso de brandada y churros de pan de ajo, que le valió el premio al mejor plato de bacalao de la Comunidad de Madrid en 2004.
Diverxo *
El joven chef David Muñoz es el alma mater de Diverxo, en la calle Pensamiento del barrio de Tetuán, donde la tónica principal es la fusión de productos y recetas nacionales con sabores propios de gastronomías asiáticas. Formado en Viridiana, el popular restaurante de Abraham García, y en el Hakkasan londinense, Muñoz insiste en relativizar el éxito y seguir manteniendo su forma de trabajar "casi artesana, para que la gente salga contenta".
La Broche *
Ramón Freixa Madrid *
Kabuki Wellington *
El sushiman Ricardo Sanz se encuentra a cargo de la cocina de este restaurante madrileño donde las tradicionales recetas japonesas se abren a los productos de mercado nacional, dando como resultado platos como el sushi de huevo de codorniz con trufa blanca. Y para culminar estas propuestas, Kabuki (mapa) cuenta con los postres de Oriol Balaguer, uno de los mejores pasteleros del mundo.
Otras localidades de la Comunidad de Madrid
Fuente: esmadrid.com
Consulta comentarios y opiniones en: 11870.com
<span>¿En qué estás pensando...?</span>
ResponderEliminarDesde www.alimentacionselecta.com queremos invitar a todos los amantes de la buena gastronomía y de los Productos Artesanales a que conozcan nuestra web dedicada a la distribución a Doicilio de Alimentación Selecta, así como nuestras exquisitas Anchoas de Santoña (en 4 formatos distintos), nuestra extraordinaria Selección de Productos de las Rías Gallegas, o nuestros Grandes Vinos a precios súper interesantes. ¡Denos sus opinión sobre nuestra web!. Su opinión nos interesa de verdad. Gracias. Saludos Javier.
Spam; spam egg spam spam bacon and spam; spam sausage spam spam bacon spam tomato and spam
ResponderEliminar