lunes, 22 de noviembre de 2010

Degustación de Titus Andronicus, de La Fura dels Baus

En los Teatros del Canal, del 2 al 19 de diciembre de 2010

Degustación de Titus Andronicus, de La Fura dels Baus
Con Degustación de Titus Andronicus La Fura dels Baus se adentra en un nuevo reto fascinante que recupera la esencia del lenguaje furero e integra nuevas experiencias para el espectador mediante una propuesta gastronómica mostrada en directo.

Pep Gatell se embarca en una aventura pionera en la escena teatral con la dirección gastronómica del equipo del restaurante Mugaritz. El prestigioso cocinero Andoni Luis Aduriz (jefe de cocina de Mugaritz) y Javier Bergara (responsable de I+D), entre otros, consiguen que la tragedia se pueda saborear. La Fura dels Baus realiza un homenaje al arte, la tecnología y la gastronomía del país. Con esta adaptación retoman los elementos característicos de su lenguaje: un espacio único compartido por el público y los artistas, una escenografía que – exceptuando las plataformas móviles– se presenta a través de diferentes elementos de soporte virtual y un lenguaje a camino entre el texto y el cine. Por lo que respecta al espacio, el espectador se mueve por toda la sala, no hay sillas, el público está de pie. La escenografía dispone de cuatro grandes pantallas de vídeo que rodean la acción y al mismo tiempo acompañan la obra como fondo de la escenografía física. La escenografía se completa con un trabajo cuidado de vídeo, luces y sonido.

La banda musical está compuesta por Robert Merdzo creador de la Electric Lounge Orchestra. Dos cocineros interactúan con el drama des de su trabajo en la cocina, creando ambientes gastronómicos para cada una de las escenas- un olor y un gusto para cada estado anímico que descubre la tragedia. Salvador Oliva, el mejor traductor de Shakespeare en castellano y catalán, introduce el mínimo texto en escena pero el suficiente para no perder la esencia de la obra original, salvaguardando la intención y la tensión de cada uno de los momentos dramáticos. En Tito Andrónico nada es secundario, todo está presentado en su justa medida como en una receta gastronómica.

Degustación de Titus Andronicus está basada en La tragedia de Tito Andrónico, de William Shakespeare, escrita entre 1592 y 1594 y basada en la historia del emperador homónimo. Muchos críticos dudaron años de la autoría del drama por ser una obra especialmente sangrante: asesinatos, violaciones, amputaciones, canibalismo, etc. Hasta se llegó a dudar de la intención de tanta violencia. Aunque, en palabras de Salvador Oliva: “No se puede afirmar que la extrema violencia sea gratuita. La obra contiene una tensión constante entre la barbarie y la civilización, locura y cordura, venganza y perdón”.



Lugar: Teatros del Canal. Sala Verde
Fecha: Del 2 al 19 de diciembre de 2010
Horario: De lunes a sábados, 20.30 h. / domingos: 19.30 h. / Martes 7, miércoles 8 y lunes 13 no hay función / Duración: 1.20 min. sin intermedio
Precios: 25 €. Martes (día del espectador): 18 €. Localidades sin numerar. Aforo aproximado: 300 localidades / Descuento 25% Carnet joven y mayores de 65 años, localidades limitadas / Grupos a partir de 20 personas: 16 € / Promociones: en Último Minuto, newsletter de entradas.com
Venta localidades: Por internet www.entradas.com, por teléfono: 902 488 488, en taquilla: de 14:30 h a 21:00 h (todos los días), en la Red de cajeros de Caja Madrid

Más información: www.lafura.com

1 comentario :

  1. Fuí a la representación del pasado viernes y me quedé impresionado. Merece la pena. Me quedé con las ganas de subir al banquete final pero no me había enterado de lo del concurso en www.furatitus.com

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